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venerdì 18 marzo 2011

Ricetta #2: Torta Mimosa

Buongiorno donzelle!!! 


Voglio iniziare questo post con un augurio speciale (anche se il suo compleanno era ieri! :D) alla mia nonnina!!! 



Proprio per la sua festa mi sono cimentata in questa ricetta.

Devo dire che non è stato facile fare il pan di spagna, era la seconda volta che lo facevo, e mentre cuoceva avevo paura che una volta finito avrei aperto il forno e si sarebbe afflosciato tutto...invece per fortuna è andato tutto bene! ;) 
Noi alla festa eravamo in 10, quindi ho dovuto aumentare le dosi degli ingredienti. Contate che è un uovo a persona. Le altre dosi sono in proporzione. Questa è la ricetta per una torta da 6 persone.

Ingredienti per 6 persone

Per il pan di spagna:

- 6 uova intere;
- 180 g di farina (oppure 140 g di farina e 40 g di fecola);
- 180 g di zucchero;
- 1 bustina di vanillina (o limone grattato);
- 3/4 di bustina di lievito.

Per la farcitura:
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 2 tuorli d'uovo;
- 3 cucchiai di farina;
- 3 cucchiai di zucchero;
- vanillina;
- limone;
- 500 ml di latte.

250 ml di panna da montare fresca.


Preparazione: 
Con lo sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero. Mi raccomando girare lentamente altrimenti si smontano le uova.
Aggiungere la farina, unita precedentemente al lievito e la vanillina, con un setaccio. Amalgamare il tutto lentamente e a velocità ridotta con lo sbattitore elettrico. 
Versare il composto in una teglia rotonda precedentemente imburrata e infarinata.
Porre in forno, ventilato se possibile, preriscaldato per circa 20/30 min (il tempo comunque è relativo, sarete voi a verificare se sia sufficiente o no. A me per cuocere il pan di spagna con 10 uova sono serviti 55 minuti) a 180 °C.

Una volta freddato il pan di spagna, dividerlo in due strati, di cui quello superiore leggermente meno spesso. 
Da entrambi i dischi ottenuti, con le mani sbriciolare q.b. il pan di spagna e tenerlo da parte.

Fare la bagna per inzuppare i due dischi di pan di spagna con acqua, zucchero e succo d'ananas. Bagnare tutta l'area dei due dischi di pan di spagna, insistendo maggiormente su quello inferiore che sarà più spesso.

A questo punto preparare la crema pasticciera e montare la panna. 

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Preparazione della crema pasticcera:

In un tegamino antiaderente unire i tuorli d'uovo prima allo zucchero e poi alla farina. Girare bene fino ad amalgamare il tutto senza grumi.
Aggiungere lentamente il latte per sciogliere il composto.
Porre il tegamino sul gas e aggiungere una bustina di vanillina e due scorzette di limone.
Girare fino a che il composto non si addensa e poi lasciarlo raffreddare prima di utilizzarlo.

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Una volta che la crema pasticcera sarà fredda unitela alla panna montata.
Passate poi ad assemblare la torta.
Stendete la crema ottenuta (tenetene da parte un pò per ricoprire la torta alla fine) sul disco inferiore in modo da farcire la torta e ponetevi sopra il secondo disco di pan di spagna (superiore).
Per finire, ricoprite tutto il pan di spagna, anche i bordi, con la crema avanzata. Una volta ricoperta tutta la torta passate alla decorazione facendo aderire il pan di spagna sbriciolato, precedentemente messo da parte, alla crema che farà da collante.
Mettete la torta in frigo coperta da una campana di vetro o plastica per preservarla dagli odori.





Come vi sembra??? :D

Baciiiii ^_^




5 commenti:

  1. Che buona!!!!! Una fettina se avanza ^_* Brava!!!!

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  2. La vorrei anche io! L'ho assaggiata appena! ;) Già se la sono spazzolata tutta! ^_*

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  3. Che bella, e sicuramente deve essere buonissima :D

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  4. Beeeehh si modestamente!!! ahahahah!!! XD a parte gli scherzi...è stata divorata praticamente...credo sia un buon segno! :D

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